Hoy Celebramos.. ¿el Croissant?
Hoy 30 de enero celebramos el Croissant (o cruasán, la forma correcta de escribirlo en castellano) , que según la Real Academia Española “un bollo de hojaldre en forma de media luna” al que nosotros vamos añadir, el complemento perfecto para cualquier desayuno sorpresa.
EL ORIGEN DEL CROISSANT
El origen del croissant, un bollo con forma de media luna, se remonta a la Viena del siglo XVII. Según la tradición, en el segundo sitio de la capital austriaca por los turcos, los panaderos, que trabajaban por la noche, oyeron cómo los enemigos excavaban un túnel para entrar en la ciudad y dieron la alarma. Esto permitió que los vieneses abortaran el asalto. Tras la derrota turca, el rey de Polonia y Lituania Juan III Sobiesky encargó a los panaderos la elaboración de unos panecillos con la forma del emblema de los turcos -la media luna- que inmortalizaran la victoria.
Por lo que el croissant simbolizó la manera de ‘comerse a un turco’, una dulce venganza llevada a cabo gracias a la inestimable colaboración de los panaderos vieneses.